Для чего нужна водоподготовка?

За долгие годы своей профессиональной деятельности я заметил, что вопросом водоподготовки, особенно в частном доме, обеспокоены не все, скорее все вообще не обеспокоены. Среди нашего народонаселения бытует мнение, что в городских квартирах из крана течет грязная, вонючая вода с хлоркой, а в частном доме из скважины подается в дом отфильтрованная естественным образом, чистейшая, как слеза младенца, водичка.

И ни у кого в голове не прорастает зерно сомнений, что это мнение может оказаться всего лишь "баянным" мифом.

На самом деле все наоборот. В одном и другом случае мы получаем уже подготовленную воду: из скважины естественным путем, из крана - химическим. Тут как раз и возникает некоторое замешательство, потому что в человеческом представлении натуральное - это всегда хорошо, а химия - это зло! Я могу согласиться с этим утверждением, но на 30%. Такое возможно только в том месте, где хорошая экологическая обстановка. Где на землю льются чистые дожди, где чистый воздух и земля. Я знаю, что где-то счастье есть, но... не у нас.

Никто не может поручиться за здоровую экологию в нашей Беларуси. Потому что каждый школьник знает о Чернобыле, о калийных удобрениях в почве, о выбросах в атмосферу СО2... Еще 100 лет назад люди охотились в лесах на оленей и кабанов, ели их мясо и считали это самым чистым природным продуктом, сегодня добычу нужно обязательно проверять на болезни. Еще вчера мы доставали из земли прекрасный картофель, сегодня он не растет без удобрений. К сожалению это жестокие реалии нашего современного мира, и от них никуда не деться. Тут и приходит на помощь не любимая всеми нудная и неинтересная наука. Она даже не говорит, она кричит, пытаясь пробиться к человеческому сознанию, о том, что ЧИСТОЙ ВОДА САМА УЖЕ НЕ СТАНЕТ, ЧИСТОЙ ЕЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ!

Именно сделать, а правильнее сказать, подготовить к употреблению. И тут возникают вопросы: что это значит - подготовить воду к употреблению? к какому употреблению - помыть посуду, принять душ или выпить? как ее подготовить? - и многое другое. 

Для начала необходимо определиться с понятиями "техническая" и "питьевая" вода. 

Техническая вода представляет собой тщательно отфильтрованную или кондиционированную воду. Существуют разные ГОСТы технической воды от более низкого качества до более высокого. Нас интересует не промышленная вода, а домашняя. Поэтому будем говорить о ней.

Техническая вода в частном доме нужна для систем отопления и горячего водоснабжения. Ее можно применять для уборки помещений, полива огородов, посудомоечных и стиральных машин, а так же для водных процедур. Употреблять такую воду в пищу не желательно.

 Характеристики технической воды

 

1. Температура. Для разных нужд мы используем либо холодную, либо горячую воду. Оптимальная температура горячей технической воды не ниже +45 С и не выше +55 С. При ниже заданной температуры есть риск образования нежелательных бактерий, при выше - образовании накипи и быстрого выхода из строя приборов и агрегатов.

2. Запах. У технической воды нет запаха. Отсутствие запаха говорит нам о правильной водоподготовке.

3. Цвет. Техническая вода практически не имеет цвета, возможен небольшой оттенок, согласно ГОСТу, но при правильном подборе фильтрационного оборудования можно добиться четкой прозрачности.

4. Окисляемость. Для технической воды окисляемость должна быть высокой.

5. Сухой остаток. В технической воде уровень сухого не растворяемого остатка должен быть минимальным. 

6. Жесткость. Уровень жесткости минимальный.

7. Уровень Ph (водородный показатель). Средний Ph технической воды должен составлять 5,5.

Требования к технической воде не очень высокие, поэтому достаточно применить обычную, но качественную систему фильтрации, согласно контролю качества воды. Совсем другое дело обстоит с питьевой водой. Давайте разберемся.

 Характеристики питьевой воды

 

Для начала обратимся к исследованиям такой организации как ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). По данным ВОЗ на 2015 год:

/ 5,2 миллиарда человек пользовались услугами питьевого водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности

/ 6,5 миллиарда человек пользовались как минимум базовыми услугами. Под базовой услугой понимается наличие неулучшенного источника питьевой воды, получение воды из которого занимает не более 30 минут

/ 844 миллиона человек не обеспечены даже базовыми услугами питьевого водоснабжения

/ 2 миллиарда человек используют источник питьевой воды, загрязненный фекалиями

/ Загрязненная вода может передавать заболевания, такие как диарея, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит. По оценкам, загрязненная питьевая вода ежегодно выдает 502 000 случаев диарейной смерти (да-да, от поноса тоже умирают)

/ В странах с низким и средним уровнем доходов 38% медицинских учреждений не имеют улучшенного источника воды, 19% не имеют улучшенной санитарии, а 35% не имеют воды и мыла для мытья рук

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН четко признала право человека на воду и санитарию. Каждый имеет право на достаточное, непрерывное, безопасное, физически доступное и приемлемое по цене водоснабжение для личных и бытовых нужд.

Загрязненная вода и плохая санитария связаны с передачей таких болезней, как:

/ холера

/ диарея

/ арсеникоз - болезнь, вызываемая повышенным содержанием мышьяка в питьевой воде

/ флюороз - хроническое заболевание, развивающееся до прорезывания зубов (и после) при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора

/ дизентерия

/ гепатит А

/ брюшной тиф

/ полиомиелит

Диарея — это наиболее хорошо известная болезнь, которая ассоциируется с загрязненной пищей и водой, однако она сопряжена и с другими опасностями. Например, около 240 миллионов человек страдают шистосомозом и гельминтозом  — острой хронической болезнью, вызванной паразитирующими червями, которые появляются в организме в результате воздействия зараженной воды.

Во многих районах мира насекомые, живущие или размножающиеся в воде, являются носителями и переносчиками таких болезней, как лихорадка денге. Некоторые из таких насекомых, называемых переносчиками инфекции, размножаются не в грязной, а чистой воде.

Изменение климата, увеличение дефицита воды, рост численности населения, демографические изменения и урбанизация уже и так создают проблемы для систем водоснабжения. К 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, для которых будет характерен дефицит воды.

К счастью, в Беларуси созданы неплохие условия за соблюдением контроля и качества воды, выполняемые в основном лабораториями водоканалов, и можно доверять городскому центральному водопроводу, но иногда и он дает сбой. Бывали случаи, когда люди, пользуясь водопроводной водой заражались кишечной палочкой и даже менингитом. Но это скорее зависит от старых стальных труб, которые были разведены еще при царе Горохе, нежели от производственной водоподготовки.

А теперь давайте представим, что может твориться в колодезной или скважинной воде. Хорошо, если вокруг участка благоприятные условия - сосновый лес, родники и чистые озера. А если вы строите дом вблизи магистралей, заводов, очистных сооружений, кладбищ и захоронений. Согласитесь, что большинство застройщиков начинают строительные работы именно там. И, обеспечив свой дом скважиной либо колодцем, глупо отказываться от анализа воды. Поэтому, прежде чем произвести монтаж фильтрационного оборудования, я настоятельно рекомендую не полениться и проверить свою воду на качество. Зная состав воды, можно правильно применить соответствующие технические решения.

Так чем же питьевая вода отличается от технической? Конечно же своими характеристиками. Итак:

Здесь вы найдете таблицы международных санитарных правил и норм, согласно СанПин РБ для питьевой воды

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

19 октября 1999 г. № 46

О введении в действие санитарных правил и норм

(в ред. постановлений Главгоссанврача от 09.10.2006 N 119, Минздрава от 14.12.2007 N 164) 

Качество вашей питьевой воды должно соответствовать этим нормам. Если ваши показатели вписываются в нормы, то вы можете спокойно употреблять воду в пищу, готовить на ней, кормить детей и животных. Если показатели разнятся, то нужно устанавливать соответствующее фильтрационное оборудование. 

Моя работа заключается в том, чтобы 

1. Донести полезную информацию до заказчика

2. Помочь сделать анализы контроля качества воды

3. Выбрать и установить соответствующее фильтрационное оборудование

В этом и состоит правильная водоподготовка - от анализа воды до ее конечного потребления.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Я предлагаю пути усовершенствования системы, но последнее слово всегда за заказчиком.

© 2016 ООО Миг-Бетон. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now